【EIMEI-TOP】前期SS60を終えて…

#よこちんのブログ

埼玉県の公立入試。

おおよそ偏差値60を超える学校群で導入されている英語と数学の特殊な入試形式。

それが、「学校選択問題」

数年前から導入され、それ以来対策し、最近の傾向なども分析し、EIMEIグループの総力を挙げて、その対策を行っているのがこのSS60&SS70です。

2学期下旬から行ってきた前回7回のSSも12月で終了しました!

テキストはオリジナル。

毎年ブラッシュアップしてきて、内容も去年からがらっと変わっている部分もあります!

全7回のオリジナルテキストの表紙

生徒たちの感想

英語担当の沼田先生が生徒の感想も踏まえて、ブログを書いてくれたので、そちらも併せてお読みください♪

それに付随して、数学の感想ももらってるので、いくつか紹介します!

エイメイトップでもそうだったが、ssを受けてから問題の解ける幅が広がったきがする。特に、作図や食塩や合金の方程式の問題があまり得意ではなかったが、今回の講座でしっかりと力がみについていることを感じられて嬉しかった。後期も受ける予定なので、今後の受験までとそれ以降の問題をとくときのために力をつけておきたい!

10問テストやってたら今まで苦手で飛ばしてたような問題も解けるようになって嬉しかったです!! でもまだ時間内に終わっても間違ってたりすることが多いので受験は一発勝負だから早く正確に取れるように10問テストこれから毎日1つずつ解きます、!

問題を解くためのコツなどをたくさん学べた これからは今まで解いた問題や新しい問題にいっぱい挑戦して、もっと正確にはやく解けるようになりたい!

このSS60講座を終えて、とても達成感があった。解ける問題の幅も以前より広がり、解くスピードも速くなったのでとても良かった。ここで学んだことを今後の受験勉強や入試当日さらにその先まで活かせたらいいと思った。参加してよかった!

今までは数学が苦手で好きじゃなかったけどSSのおかげで好きになったし、今回の北辰でもいちばん高い偏差値が取れたからほんとに受けてよかった!前期今までありがとうございました!!

達成感と同時に実力アップを実感してくれている感想ばかりで、教師冥利に尽きますね。

でも、受験はここからが本番。最後までしっかり走り抜けよう。

危機感と自信

受講生の生徒に最後に伝えた話があります。

それが危機感と自信の話です。

受験が近づき、12月の模試などの志望校判定などの結果も見れば、誰しもが不安な気持ちでいっぱいになります。

それは、勉強を頑張っているほど、強い危機感となって襲い掛かる。

「このままでいいのか」「本当に受かるのか」

その危機感は当たり前の感情であり、自分だけが思っている感情ではありません。

でも、それだけではだめだと思います。

「こんだけやってきたんだから、大丈夫」「自分だったら大丈夫」と、自分を信じてあげること、これも物事を成功させるためには必要な要素だと、僕は思います。

逆に言えば、自分のことを信じられるぐらい努力することが必要なわけですが、自分が特別な存在だと自分自身が信じられるかが大事です。

この危機感と自信のバランスが大事です。自信過剰で油断して努力しなくなってもダメだし、危機感ばかりでも、心が疲弊してしまいます。

この入試までラストは自分との闘いでもあります。心を強く持って、最後まで走り抜けましょう。

後期は得点力UPを!

冬期講習を終えて、1月中旬から

後期SS60&70として、本番で力を出し切る得点力をテーマに講義・演習していきます!

お楽しみに。