【ふじみ野】アイスキャンディをつくってたべよう🍧 ~理科実験教室~

#シマのブログ 2024/7/10


理科実験教室

アイスキャンディをつくってたべよう

にはなんと、、


61名もの小学生のみんなが参加してくれました😳


たくさんのお友達と一緒に、

アイスキャンディづくりに挑戦だぁ!🍧








今回の理科実験で重要なのは、

物質の状態変化

熱の移動です🧪



みんな本当に物知りで、

氷、水、水蒸気

固体、液体、気体

氷が水に変わるのは何℃

じゃあ、水が氷に変身するのは何℃??



ぜんぶ見事に答えてくれた✨















さあ、今回の実験のカギは、

”熱”🔥







氷は水に溶けるとき、周りから”熱”を奪っていく。


周りから”熱”を奪うから、

氷はあたたまって溶けるし、

”熱”を奪われた周囲は寒くなって冷たくなる。








そして、誰かが言った。

「氷に塩をかけると

もっと冷たくなるんだって!」






もしその仮説が本当なら、

こんなに暑い日でもキンキンに冷やせて、

アイスキャンディが
作れるんじゃない!?












まずは、みんなが用意してくれた缶の中に、

”アイスキャンディの素”をいれる。



缶の周りに氷、そして塩。

さあ、準備は整った🔥


あとは塩をかけた氷が熱を奪いまくってくれるのを

全力お手伝い!!





シェイク🪇 シェイク🪇



シェイク💃 シェイク🕺 シェイク💃








さあ、20分のシェイキング時間を終えて、、


ちゃんとアイスクリームはできてるかな…!?


できてる!!!!!!!!!!!!✨✨✨✨


たべよう🤤たべよう🤤







こんなに頑張って作ったアイスクリームが

美味しくないわけがない!😋😋







今回の仮説

「氷に塩をかけると、もっと冷たくなる」は、

実験によって証明された📝





ちょっぴり複雑な内容があったけれど、

みんなくぎ付けになって聞いていたね😳





知的好奇心旺盛なみんな、さすが✨✨







もっと詳しく知りたい子は、

夏休みの自由研究にオススメだね🍉














今度は、ハロウィンでお会いしましょう…?🎃👻

この記事を書いた人

しま ( 嶋田隆一 / Shima Shima English )

 EIMEIグループ英語科教務主任。グループ最難関講座 EIMEI-TOP「SS70講座」英語科講師。明成個別 ふじみ野・上福岡校塾長。
 中学時代、定期テスト学年1位を11回取り、北辰テストで偏差値78を取り、埼玉県2位に登り詰める。その後、川越東高校 理数科に特待生Aで入学し、センター試験(現 大学共通テスト)で英語200点満点を達成。そして早稲田大学 教育学部 英語英文学科へ進学。在学中に中・高の教員免許も取得。