【みずほ台】新年度を迎えての心構え

エイメイ学院の宮永です。

本日は、新年度を迎えての心構えを生徒たちに話しましたので、その内容を少しお伝えしたいと思います!

月曜の国語の際に、学校のクラスが新しくなって不安でいっぱいになっている人も多いことだろう。

しかし、毎年ほぼ全員が新しいクラスへの不満や不安を漏らしているんだ。そして今までのクラスのほうが良かった!と言う。

でも、思い返してみるとその今までのクラスでさえもはじめは不安でいっぱいだったはず。それが、日々の生活や行事を経て団結に変わっていき、いい思い出になって出来上がったクラスなんだよね。

何が言いたいかというと、自分次第で最高のクラスや学年が作れるっていうこと!その時に大切なのは主体的に行動すること。

もちろん接客的に動ける人は動けばいいし、積極的に動くのが苦手な人は、動いてくれる人に協力をすればいい。

嘆いても、文句を言っても状況が変わらないのであれば、自分から動くしか無いんだ!

これは、勉強でも一緒で、先生の授業がわからないなど言っても変わらないのであれば、自分が工夫するしかないんだ!

特に受験生は、主体的に勉強に取り組む事ができれば、工夫が生まれるし、工夫が生まれれば、無駄な時間を過ごすこともなくなる!

まずは、誰かのせいにするのではなく、自分から動いてみよう!

——————-

このような話をしました!

はじめて中学生の授業に参加する1年生も、

はじめて先輩になった頼もしい2年生も、

受験生としての覚悟を持って望んでいる3年生も、

2023年度のスタートを切るにふさわしい聞き方でした!

さぁ、三芳東中がテストまで残り5週間を切りました!

頑張っていい結果を残すぞ~!

宮永 裕介