【ソヨカふじみ野】けんごの休日

お盆休みの先生ブログ、一発目!(明日以降どの先生が送るのか…笑)

心に思うまま、手の動くままに書いていく!

けんごの休日

さて、今年の夏期講習も、去年と同じくコロナ禍で大変な時期となってしまった。

休みだけど、なんとなく遠出はしにくいな…と思ったので今年も旅行はなし。

埼玉県内で出かけたり、久々に親に顔でも見せるか~なんて思ったりして笑

そして、おやすみ初日、今日。

ゆっくり起きるか~と思ったがいつもどおりの時間に目覚め、そのままエイメイみずほ台校舎へ。

TOP生はご存知の、ASK先生と横山先生とあれやこれやと時間を共有することに。

入試問題を解き、分析を作り、どうやって授業に落とし込んでいこうか…なんて考え、もうこんな時間(現在17時55分)。

休んでねーじゃん!って自分で自分にツッコミを入れたくなるところだが、大体俺の休日はこんなもの。

休みであっても、1日中は休まない。

これは意識していることだ。

なぜなら、休みの日に仕事から離れ、休み明けに仕事に行きたくなくなったり、重く感じることが嫌いだからだ。

また、自分の積み重ねたものや、培ってきたものが消えていくんじゃないかという気持ちもなくはない。恐怖心に近い気持ちだ。

日によって時間はバラバラだが、たとえ30分でも、15分でも仕事や勉強の時間は取る。

エイメイ生のみんなもそうじゃないかと。

休みだからって、勉強時間がゼロということはないはず(だって宿題あるし…笑)。

生徒が頑張っているなら、負けないように大人だって頑張るさ。

目標も立てたことだし!

3年のグループに送ったやつ!

と言いながらも、流石に休日らしいこともしたい!!!

だからもう少ししたら、ワンピースでも見に行こうかな☺

ネタバレされる前に…笑

そして、明日は盆ラインもあるね!朝から頑張るぞー!

昔、エイメイのとある先生が言っていた。

口先ではなく行動で語れる人間であれ

と。

大人も子どもも変わらない。

口より行動。おこしてなんぼ

ってね!

けんご(ごーけん)