【GWのうちに考えるべきこと】ワンランク上の勉強をするにためには

本日は、英語担当のきーまこと岩﨑 一真です!🍛

GWも折り返し地点!みんなは部活に、勉強に、遊びに!

充実した休日を送れているかな?

きーまも、今日はこれをここまでやる、これを終わらせる!と決めて、やることが終わったら自由時間なGWを過ごしてます!✌️

ここまで5人の先生がブログを書いてきたけど、しっかり実践できているかな?

読んだ時によしやろう!と思っても、そこから行動に移せる人は少ない!

そして、行動に移せた人こそ周りと差をつけられるからね💪小さいことから変えていこう!

今回、きーまが伝えたいのは

【頭を使って勉強できているかな?】ってこと!

勉強なんだから頭使わないわけないじゃん!何言ってんだきーま! そういうことじゃない、違う違う。

・演習の時、間違えた問題を考え直して解き直ししているか。

・去年と同じ先生だったらテストの傾向を考えてテスト勉強をしているか。

・勉強時間で教科によって偏りがないか。

・自分の苦手教科や範囲を避けて勉強していないか。

これが勉強でいう「頭を使う」ということ。💡

1年生は、エイメイの先生や先輩に教わって、傾向と対策を考えてみてもいいよね!

2.3年生は去年の自分の反省を活かさないと、また納得のいかない結果になってしまうよ?

特に3年生、内申の重要性はこれまで何度も話されているはず!

今まで本気になれなかった人、言い訳をしていた人、この1年が踏ん張り時だからね。

一緒に頑張っていこう!🔥🔥🔥

毎日のタイムラプスや勉強の報告!しっかり確認しています✨

来週また元気な姿を見せてね!待ってるよ🎶

岩﨑 一真👋