今日の中1の数学は少し寄り道もしよう。テストに出るからやる、出ないからやらない。それでは伸びないよって話。

中1、明日も少し寄り道しよう。

これを生徒たちに観てもらう。

塾の授業内にです。

俺自身が「偶数と、自然数はどっちが多い!?」がいまだに忘れられないくらいだからね。

勉強ってのは、興味を持って好きになると、ぐんぐん伸びるんですよね。特に数学は嫌いって人が多いからもったいない。

得意じゃなくても、興味を持ってもらえると、学力を伸ばしやすい。

教師たちは、生徒たちに数学への興味を持ってもらうための寄り道をする勇気を持とう。

数学雑談でもいいし、自分の昔話でもいいし、映像でもいいし、You Tubeだっていい。

生徒や保護者の方からは「こんなの意味あるの?」「塾でわざわざやる必要ある?」「テストに出ることやってくれ」とか言われる可能性もあるから、多少勇気が必要なんですよね。

当然、次のテストで出題されるわけでもないし、学力がつくわけでもない。

けど大切な時間を生徒たちに。

川上 大樹 HIRO先生