【みずほ台】1年生学年末対策イベント【成績アップミーティング】

塾長の宮永です!

先週の金曜に実施しました中学1年生向けの、

学年末テスト対策イベント

【成績アップミーティング~1年生編~】

2年生の内容とは違い、細かい勉強の仕方や、工夫の仕方を中心に、

1段階上の勉強方法

1段階上の考え方

1段階上の取り組み方

ここに注力して話を進めました。

もちろんすべてをお話することはできませんが、

イベントの最後には、生徒たちの目がキリッと変わり、

目標に向けて前進する姿が見られました。

目標点は、予想点数ではなく目標点なんだ!

という言葉も響いてくれていましたね!

とっても嬉しかったです!

【保護者様からの声】

先生の熱意がとても良く伝わりました。 宮永先生の話を聞けることを子どもも楽しみにしていましたが、自分たちのためにこんなに熱くなってくれる親以外の大人がいるという環境は子供達にとってとても幸せな事だな~と思いました。

先生のお話から、自分に足りないものに気づいてくれたらいいなーと思いました。

大変=大きく変わる。刺さりました!

少し遅れて参加だったため、富士登山に何を持っていくかの話で???でしたが、とても分かりやすい導入でした。勉強慣れしていない我が子には、とても為になる話だと思いました。

丁寧な説明、子どもたちも興味を持って聞いているように見えました。他人の勉強の仕方、勉強時間等、なかなか普段聞かない話題、子どもにも私にも参考になる話でした。私が話してもなかなか聞き入れてもらえなかった事、今日の話で子どもも一つ上を目指してもらえるかな…

試験前に、子どものやる気をアップさせるこのような企画はとても良いと思います。先生方の熱い気持ちが子供達に届いていると思います。 いつもありがとうございます。

先生方の熱いお話に引き込まれました。(松岡修造さんの言葉も!) 勉強苦手な息子でも何かしら感じたと思います。 親は環境作って見守るくらいしかできないですし、あれこれ言っても聞き入れないので、勉強をご指導頂く以外に、あの様なお話をして頂いてありがたいです。

富士山の5合目から先のお話、子どもたちの心に響いているといいなと思います。その場では理解していても、モチベーションを継続させるのはなかなか難しいです。目標点に到達出来るように、頑張って欲しいです。 遠くはないけど近くもない塾までの距離、雨の日以外は自転車で通います。Nexusで毎日頑張れるように、軽食や食事の用意等、親として出来る限りサポートを頑張ります。

宮永 裕介