【ソヨカふじみ野】うまいくための秘訣は、めげずにやり続けること

夜11時過ぎ。

夏期講習の1日を振り返りながら、生徒のいなくなった授業後の机を拭いたり、使ったテキストを本棚に戻したり、プリントを揃えたりする。

夏期講習の授業は、朝10時過ぎから夜10時近くまでの日々が続きます。

生徒に接する機会が多いため、個人的な反省点も多いものです。

例えば、2年生の1次関数の小テストで合格者が少ない。

その場では再度、解説をして生徒たちは理解してくれたが、「なんとかなった経験」として捉えて、自分としてはまだまだだと思ってしまう。

細かなミスをあげたらきりがない。

あのフレーズはもっと表現を変えれば良かった。

厳しい言葉ではなく、もっと伝え方を工夫すれば良かった。

そんなふうに

夏期講習中、1日の終わりはついつい反省ばかりになってしまう。

○○だったらどうしよう。

それでも、翌日になって、生徒の前に立つ時は100%全力の笑顔で接します!

うまくいくための秘訣は、何度でもチャレンジすることです

満足のいく授業をするため、今日も明日も自分自身を磨いていきます!

今年もものすごく充実した夏期講習になるように、ラストスパートしていきます!

飯塚豊(づかっち)