大変な事を乗り切るコツ

お盆休み3日目!

今日の担当は、ひろっちです!!

みんなの盆LINEでの最後の感想を見ると、宿題は計画的に進められていそうな子が多いね!

昨日のヨネのブログでもあったように、毎朝盆ラインで一緒に勉強する時間を作ってるので、うまく活用して余裕をもって宿題は終わらせようね☺️

さて、いきなりですがひろっちは夏期講習中にあることを習慣にしています!
それは何でしょうか!?

正解はランニングです!!
みんなが勉強や部活を頑張っているので、ひろっちも何か頑張ろうと思い、体力をつけるためにお休みの日には毎朝かずきと一緒に走ってます😁

さて、ここで伝えたいのはひろっちも頑張ってるから、みんなも頑張ろうね!ってことではありません。

じゃあ、何か?

努力の仕方、何かに取り組むときの頑張り方を伝えたいのです!!

走ってる時って、実際めっちゃきつくないですか?走るの好きな人でも、速いペースで走ってたら疲れるし、辛いと思うんです😅

じゃあ、なんで頑張れるのかって?
それはご褒美を用意してるからですよ!!!

走り終わったあとに銭湯で汗を流すのが最高に気持ちいいんです!!
その瞬間のために頑張っていると言っても過言ではありません☺️
長期的に見れば健康を考えて学生時代の体力を取り戻すためではありますが、それだけのために頑張るのはあまりにも厳しいと思います。途中サボっちゃうこともあると思います。

でも、小さなご褒美を少しずつ用意することで、日々頑張ることが出来るのです👍

また、誰かと一緒にやるということも頑張るコツの1つですね!!
一人でやるのではなく、誰かと一緒にやることで、他の人が頑張ってるから自分も頑張ろうという気持ちになります!

これは勉強においても一緒です!

長期的に見れば、今のところゴールは受験ですよね!3年生にとっては、もう意識するものではありますが、それでもまだ遠く感じる。
だから、途中でサボりたくなる。頑張れなくなってしまう。

だから、毎日小さなご褒美を用意すればいい!
例えば、その日のうちに宿題を終わらせたら好きな事をするとか、目標のページまで終わらせたら好きなお菓子食べるとか、何でもいいんです!(ゲームとかYoutubeとかは、ちゃんと時間決めようね😉)
自分へのご褒美をなにか用意すれば、それに向けて頑張れるんです!!
※ご褒美のほうが大きくならないように注意!!

普段から小さなご褒美を自分に用意する、そして中・長期的に大きめのご褒美を用意しておくことで、勉強や部活で頑張ることが出来ると思います!!
コツとしては頑張りとご褒美の大きさ同じくらいにするといいですよ😁

誰かと一緒にやるというのは、友達と一緒にやるでもいいし、自習室を活用して頑張っている人のいる環境に身を置くことで、自分も頑張れるかもしれませんね!

みんなも何か自分へのご褒美を用意して、勉強や部活を頑張ってみてください👍