【鶴瀬校】夏期講習、前半終了!

#よこちんのブログ

夏より“熱い”夏期講習が始まり、はや2週間が経過しました!

小学生から中3生まで、毎日みんなよく頑張っています!!

小学生

小学生は普段の授業に加えて、個別形式の夏期講習を実施しています!

学校の宿題、検定勉強、自分の弱点の勉強などをみっちり勉強。

楽しむときは楽しんで、やるときはやる。そのメリハリが小学生はいいですね♪

中1・2生

中1・中2生は、炎天下の中部活などもあり、夜は授業と忙しい日々を送っていますね。。。

そんな中エイメイ生は、各教科毎回の小テストや宿題などにも真剣に取り組んでいます!

大変と書いて大きく変わる。

今やっている授業の内容は、2学期以降でとても大事になっていくところです。

1回1回の授業を大切に頑張っていこうね!

中3生

受験生の中3生。

中3生は昼から夕方にかけて、授業。そのうえで、各教科の宿題。

“受験生”の名にふさわしいように、勉強尽くしの夏になっているね。

中には、

8月序盤まで部活がある子もいて、勉強との両立には悪戦苦闘したひともいるでしょう。

宿題の大変さに心が折れた子もいるでしょう。

事情がありオンラインでの授業を余儀なくされ、弱い自分と戦わないといけなかった人もいるでしょう。

受験という、高い、高い壁。

そんな簡単には登らせてくれません。

それをひとり一人が強く実感した2週間になったと思います。

決意会でも、ヨネが伝えたように。

人生とは自分の選択の連続。自分の選択で、自分の未来を切り開くための受験。

1・2年生の時とは、目の色を変えて勉強に励む君たちの姿を見ると、俺らも本気で頑張ろうと毎回思うことができる。

やれるだけやったかなって自分にしかわからない。だから、自分にウソつくな。

僕が大事にしている言葉。

1回1回の授業や宿題、取り組みが未来の君たちを作っているよ。

勝負の夏に

これは、よこちんの生徒の名簿。

宿題はでているか、小テストは何点だったか、全生徒の分をすべて記録している。

頑張っているか、苦戦しているか、怠けているか、それがこれですぐにわかる。

楽しく授業するけど、時に厳しく接するのは、君たちの成績にコミットするが故。

コロナも感染が拡大するなか、どれだけ自分と本気で勝負できるかが問われている。

暑さに、コロナに。

負けるなエイメイ生!!!

夏期講習、後半も頑張るぞ!