【水谷】中1のテスト 返却で大事なこと

さて、中1の生徒の皆さん、本当によく頑張りました。

中学に上がって初めてのテスト、今までで1番、勉強を頑張ったのではないかと思います。

まずはそれを誇りに思ってください。

正直言って、今年の1年生たちみんな、とっってもよく頑張ってました。

3月からの授業で1番大事にしてきた「勉強の方法」をしっかり身につけてくれた子が多いなとNexusを見ていて思いました。

具体的にいうと

丸つけをこまめにやる

間違えたところは解き直す。

その場で覚える。

セルフテストをしながら暗記をする。

ワークの間違えたところを2周・3周する。

この辺り、当たり前にできるって、当たり前じゃない。

丸つけしないままただやってる

間違えたところ放置

暗記も放置

ただ書くだけでテストしない

ワークギリギリに終えて終了

こんな人ばっかり。

もちろん、それでも人の持ってる記憶力や理解力には差があって、

雑な勉強していても点数が取れることもあります。

でも、勉強方法が間違えてることで本当はちゃんとできるようになるはずが、全然できないで苦しんでしまう子も多いです。

そういう意味で、EIMEIのみんなは、勉強方法の基本がこの2ヶ月でかなり身についたなぁと感心しています。

あとは、今回のテスト返却を受けての修正が大事。

というのも、

やったところがそのままテストに出てよかった!!というところもあれば、

やったのに全然出なかった!ということもあるでしょう。

または、予想以上に時間がかかってしまってやりきれなかったこともあったでしょう。

そういうことはテストが返ってきたら、改めて振り返りましょう。

また、勉強の量もこれが限界ではないと思います、少しずつ増やしていきましょう!

そして、次、やってよかったことは早めに終えて、やっておけばよかったことを新たに挑戦する。

この繰り返しが勉強上手への道です。

君たちは、確実にその一歩目は踏み出せましたね、ここから二歩目も、一緒に頑張りましょうね(^o^)

P.S.

保護者様へ、今回の点数の高低は気になることだと思います。

時には、「思ったより低いな、、」と心配になるかもしれません。

そもそも、中学校では平均点が50点だとすると、80点以上取れるのは40人クラスで10人いるかどうかというものですから、小学校よりもはるかに難しいことは事実です。

しかし、安心して欲しいことがあります。

次回、しっかりと修正して少しずつ、確実に勉強はできるようになっていける、

今の1年たちはきっとやってくれると思います。

心配なことがあれば遠慮せずにご連絡いただければと思います、よろしくお願いいたします!!